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Wetterspruch des Tages
Lässt der März sich trocken an, bringt er Brot für jedermann.

Phänologie

Pflanzen eignen sich sehr gut um das Klima des Jahres abzuschätzen. Deshalb wählte man einige Pflanzen aus, die man das Jahr über beobachtet und den Eintritt verschiedener Phasen wie z.B. Beginn der Blüte oder Beginn des Blattfalles notiert. Im Folgenden gibt es eine Liste der Pflanzen, die für offizielle Beobachtungen deutschlandweit erfasst werden (Phänologische Beobachtungen für den Deutschen Wetterdienst).

Name Typ Jahreszeit von bis Informationen zur Meldung Infos
Dauergrünland Beginn des Ergrünens Vorfrühling 01.01. 31.03. Der Termin ist zu melden, wenn etwa 25 % der ausgewählten Grünlandfläche frisches Grün zeigt, d.h. mit dem Blattwachstum begonnen hat. Link
Hasel Beginn der Blüte Vorfrühling 01.01. 31.03. Der Zeitpunkt ist gekommen, wenn sich die ersten Kätzchen vollständig gestreckt haben und gelben Blütenstaub abgeben. Link
Huflattich Beginn der Blüte Vorfrühling 01.01. 31.03. Der Blütebeginn ist zu melden, wenn sich die ersten der markanten, gelben Blütenkörbe völlig geöffnet haben. Link
Kornelkirsche Beginn der Blüte Vorfrühling 01.01. 31.03. Die Phase ist eingetreten, wenn die ersten Einzelblüten geöffnet und ihre Staubgefäße zu sehen sind. Link
Sal-Weide Beginn der Blüte Vorfrühling 01.01. 31.03. Die Phase ist erst dann eingetreten, wenn sich die ersten Blütenkätzchen soweit gestreckt haben, dass die geöffneten gelben Staubbeutel zu sehen sind und bei Berührung Pollen abgeben. Link
Schneeglöckchen Beginn der Blüte Vorfrühling 01.01. 31.03. Sobald die ersten Schneeglöckchen ihre äußeren Blütenblätter abspreizen und innerhalb der inneren Blütenblätter die Staubgefäße zu sehen sind, ist der Termin zu melden. Link
Schwarz-Erle Beginn der Blüte Vorfrühling 01.01. 31.03. Der Beginn der Blüte ist zu notieren, wenn die braunvioletten Deckschuppen der männlichen Kätzchen soweit auseinandergerückt sind, dass bei Bewegung Blütenstaub freigegeben wird. Link
Stachelbeere Beginn des Austriebes Vorfrühling 01.01. 31.03. Die Beobachtungsphase ist eingetreten, wenn die ersten Knospen aufplatzen und das Blattgrün sichtbar wird. Link
Apfel Beginn des Austriebes Erstfrühling 01.02. 30.04. Das Datum des Austriebs ist zu melden, wenn die ersten Knospen aufbrechen und das erste Blattgrün sichtbar wird. Die grünen Spitzen der Primärblätter überragen die Blütenknospen um bis zu 5 mm. Link
Busch-Windröschen Beginn der Blüte Erstfrühling 01.02. 20.04. Der Blütebeginn ist zu melden, wenn sich die ersten weißen Blütensterne zeigen. Link
Eberesche Beginn des Austriebes Erstfrühling 01.02. 20.04. Sobald die ersten braunschwarzen Knospen, die eine länglich-kegelige Form haben, aufplatzen und aus der Nähe das erste Blattgrün erkennen lassen, ist das Datum zu notieren. Link
Europäische Lärche Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 01.02. 20.04. Es ist der Tag zu melden, an dem sich die ersten Nadelbüschel nach meist deutlicher Streckung aufzulockern und an der Spitze zu spreizen beginnen. Link
Forsythie Beginn der Blüte Erstfrühling 01.02. 20.04. Die Phase ist eingetreten, wenn an einem freistehenden Forsythienstrauch die ersten Blüten vollständig geöffnet sind. Link
Hafer Bestellung Erstfrühling 01.02. 20.04. Es ist der Tag zu melden, an dem im Frühjahr das erste Feld mit Hafer bestellt wird. Link
Hafer Beginn des Aufgangs Erstfrühling 01.02. 20.04. Beginn des Aufgangs ist erreicht, wenn das erste Blatt aus der Keimscheide ausgetreten ist und die Pflanzenreihen schon erkennbar sind. Link
Hänge-Birke Beginn des Austriebes Erstfrühling 01.02. 20.04. Der Austrieb ist zu notieren, wenn die ersten der glänzend braunen, leich klebrigen Knospen aufbrechen. Link
Rosskastanie Beginn des Austriebes Erstfrühling 01.02. 20.04. Es ist das Stadium zu melden, wenn sich die ersten klebrigen Knospenschuppen zu spreizen beginnen und das zarte Grün der Blattspitzen gerade sichtbar wird. Link
Spitz-Ahorn Beginn der Blüte Erstfrühling 01.02. 30.04. Die Phase ist erreicht, wenn die ersten Blüten der doldenförmigen Blütenstände völlig aufgeblüht sind, so dass man die freistehenden Staubgefäße gut erkennen kann. Link
Stachelbeere Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 01.02. 30.04. Der Termin ist erreicht, wenn sich die ersten Blätter vollständig aus der Knospe herausgeschoben und bis zum Blattstiel oder Blattansatz entfaltet haben. Link
Stachelbeere Beginn der Blüte Erstfrühling 01.02. 30.04. Es ist der Tag zu notieren, an dem sich die ersten der unscheinbaren kleinen Blüten vollständig geöffnet haben und beim Berühren auf der Haut Blütenstaub hinterlassen. Link
Beta-Rübe Bestellung Erstfrühling 20.02. 20.04. Es ist der Tag zu melden, an dem im Beobachtungsgebiet das erste Feld mit Zucker- oder Futterrüben bestellt wird. Link
Hänge-Birke Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 20.02. 30.04. Die Phase ist erreicht, wenn sich die ersten Blätter bis zum Stiel aus der Knospe herausgeschoben und vollständig entfaltet haben. Link
Hänge-Birke Beginn der Blüte Erstfrühling 20.02. 30.04. Die Phase ist eingetreten, wenn die ersten der voll ausgestreckten männlichen Kätzchen zu stäuben beginnen. Link
Rosskastanie Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 20.02. 30.04. Es soll der Zeitpunkt notiert werden, an dem sich die ersten Fiederblättchen zur fingerförmigen Hand aufgerichtet haben. Link
Rote Johannisbeere Beginn der Blüte Erstfrühling 20.02. 30.04. Es ist der Zeitpunkt zu erfassen, wenn sich die ersten unscheinbaren Blüten am Grund der einzelnen Trauben vollständig geöffnet haben. Link
Schlehe Beginn der Blüte Erstfrühling 20.02. 30.04. Die Phase ist eingetreten, wenn die ersten kleinen und wohlriechenden Blüten vollständig geöffnet und die Staubgefäße zu sehen sind. Link
Schwarz-Erle Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 20.02. 30.04. Die Phase ist eingetreten, wenn sich die ersten Blätter aus den gestielten Knospen herausgeschoben und völlig entfaltet haben. Link
Weinrebe Erstes Bluten der Reben Erstfrühling 20.02. 30.04. Es ist das Datum zu melden, wenn an den im Winter geschnittenen Reben erstmals Saft aus den Schnittstellen austritt. Link
Winterraps Beginn des Längenwachstums Erstfrühling 20.02. 30.04. Dieses Entwicklungsstadium ist zu notieren, wenn etwa 50 % der Pflanzen eine Länge von ca. 5 cm erreicht haben.fühlbar ist. Link
Birne Beginn der Blüte Erstfrühling 10.03. 30.04. Die Phase ist eingetreten, wenn sich die ersten Blüten voll entfaltet haben und die roten Staubbeutel in ihrer Mitte sowie die gelben Griffel zu erkennen sind. Link
Eberesche Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 10.03. 30.04. Die Phase ist eingetreten, sobald sich die Fiederblättchen der ersten Blätter vollständig entfaltet haben, wobei die volle Größe noch nicht erreicht ist. Link
Löwenzahn Beginn der Blüte Erstfrühling 10.03. 30.04. Es ist das Datum zu notieren, an dem sich die ersten Blütenkörbe vollständig entfaltet haben. Link
Sauerkirsche Beginn der Blüte Erstfrühling 10.03. 30.04. Die Phase ist erreicht, wenn sich die ersten Blüten vollständig geöffnet haben. Link
Sonnenblume Bestellung Erstfrühling 10.03. 30.04. Wenn im Beobachtungsgebiet das erste Feld mit Sonnenblumen bestellt wird, ist diese Phase zu notieren. Link
Süßkirsche Beginn der Blüte Erstfrühling 10.03. 30.04. Die Phase ist eingetreten, wenn sich die ersten Blüten vollständig geöffnet haben und die zahlreichen gelben Staubbeutel zu erkennen sind. Link
Süßkirsche Vollblüte, allgemeine Blüte Erstfrühling 10.03. 30.04. Es ist der Zeitpunkt anzugeben, wenn etwa 50 % der Blüten geöffnet sind. Link
Wintergerste Beginn des Längenwachstums Erstfrühling 10.03. 30.04. Dieses Entwicklungsstadium ist zu notieren, wenn etwa 50 % der Pflanzen deutlich in die Länge wachsen und der erste Halmknoten über dem Erdboden gut fühlbar ist. Link
Winterraps Beginn der Knospenbildung Erstfrühling 10.03. 30.04. Die Phase ist erreicht, wenn an etwa 50 % der Pflanzen die Endknospen am Haupttrieb sichtbar werden. Der Blütenstand ist noch von Blättern umschlossen, sein Durchmesser beträgt weniger als 1 cm. Link
Winterroggen Beginn des Längenwachstums Erstfrühling 10.03. 30.04. Dieses Entwicklungsstadium ist zu notieren, wenn etwa 50 % der Pflanzen deutlich in die Länge wachsen und der erste Halmknoten über dem Erdboden gut fühlbar ist. Link
Beta-Rübe Beginn des Aufgangs Erstfrühling 20.03. 30.04. Diese Phase ist erreicht, wenn die Keimblätter den Erdboden durchbrochen und die Pflanzen eine Höhe von ca. 1 cm erreicht haben. Die einzelnen Reihen sind beim näheren Hinsehen schon erkennbar. Link
Apfel Beginn der Blüte Vollfrühling 25.03. 31.05. Es ist der Tag zu notieren, an dem die ersten Blüten vollständig geöffnet sind. Bezogen auf den Blütenstand öffnet sich zuerst die Mittelblüte. Link
Apfel Vollblüte, allgemeine Blüte Vollfrühling 25.03. 10.06. Der Zeitpunkt ist erreicht, wenn etwa 50 % der Blüten geöffnet sind. Auch optisch ist der Baum jetzt voll aufgeblüht. Link
Birne Ende der Blüte Vollfrühling 25.03. 10.06. Das Ende der Blüte ist erreicht, wenn etwa 95 % aller Blüten ihre Blütenblätter abgeworfen haben. Link
Esche Beginn der Blattentfaltung Vollfrühling 25.03. 10.06. Es soll der Zeitpunkt gemeldet werden, wenn sich die ersten Blätter der Esche mit allen ihren Fiederblättchen völlig ausgebreitet haben. Link
Fichte Beginn des Maitriebs Vollfrühling 25.03. 10.06. Wenn die ersten Knospen aufplatzen und sich die Hüllen vom Knospenrand ablösen, ist das Datum zu notieren. Die Knospenhüllen sitzen in diesem Stadium oft noch den ungespreizten Spitzen der Nadelbüschel als Hütchen auf. Link
Flieder Beginn der Blüte Vollfrühling 25.03. 10.06. Es ist das Datum zu notieren, an dem sich die untersten Blüten an mehreren Rispen des Fliederstrauches zu öffnen beginnen. Link
Kiefer Beginn des Maitriebs Vollfrühling 25.03. 31.05. Wenn an der Spitze der senkrecht stehenden Kurztriebe die ersten Knospenhüllen aufplatzen und die grünen Nadelspitzen zu erkennen sind, ist die Phase eingetreten. Link
Rosskastanie Beginn der Blüte Vollfrühling 25.03. 10.06. Die Phase ist eingetreten, wenn an einigen Blütenrispen die ersten Blüten geöffnet sind. Link
Sauerkirsche Vollblüte, allgemeine Blüte Vollfrühling 25.03. 31.05. Es ist der Zeitpunkt zu melden, wenn etwa 50 % der Blüten geöffnet sind. Link
Sauerkirsche Ende der Blüte Vollfrühling 25.03. 10.06. Der Termin ist zu notieren, wenn etwa 95 % aller Blüten abgeblüht sind, d.h. ihre Blütenblätter verloren haben. Link
Sonnenblume Beginn des Aufgangs Vollfrühling 25.03. 31.05. Die Phase ist erreicht, wenn die Sprosse den Erdboden durchbrochen haben und sich zu strecken beginnen. Die Pflanzen sind jetzt ca. 1 cm groß, die beiden Keimblätter aber noch nicht voll entfaltet. Beim näheren Hinsehen sind die Reihen erkennbar. Link
Sonnenblume Beginn der Blattbildung Vollfrühling 25.03. 31.05. Sobald auf dem beobachteten feld etwa 50 % der Pflanzen ihr erstes Laubblattpaar entfaltet haben, ist der Termin zu notieren. Link
Stiel-Eiche Beginn der Blattentfaltung Vollfrühling 25.03. 31.05. Die Phase ist eingetreten, wenn sich die ersten Blätter vollständig entfaltet haben. Link
Süßkirsche Ende der Blüte Vollfrühling 25.03. 10.06. Diese Phase ist zu notieren, wenn etwa 95 % aller Blüten ihre Blütenblätter abgeworfen haben. Link
Weinrebe Beginn des Austriebes Vollfrühling 25.03. 31.05. Die Phase ist eingetreten, wenn die ersten Knospen soweit aufgebrochen sind, dass das Grün der Triebe sichtbar wird. Link
Winterraps Beginn der Blüte Vollfrühling 25.03. 31.05. Dier Phase ist zu melden, wenn etwa 5 % der gelben Blüten geöffnet sind. Link
Winterweizen Beginn des Längenwachstums Vollfrühling 25.03. 31.05. Dieses Entwicklungsstadium ist zu notieren, wenn etwa 50 % der Pflanzen deutlich in die Länge wachsen und der erste Halmknoten über dem Erdboden gut fühlbar ist. Link
Birne Vollblüte, allgemeine Blüte Erstfrühling 01.04. 30.04. Es ist der Zeitpunkt anzugeben, wenn etwa 50 % der Blüten geöffnet sind. Link
Esche Beginn der Blüte Erstfrühling 01.04. 30.04. Die Phase ist eingetreten, wenn die ersten purpurroten Staubbeutel von männlichen oder zwittrigen Blüten aufbrechen und Pollen abgeben. Link
Mais Bestellung Erstfrühling 01.04. 30.04. Es ist der Tag zu melden, an dem im Beobachtungsgebiet das erste Feld mit Mais bestellt wird. Link
Rotbuche Beginn der Blattentfaltung Erstfrühling 01.04. 30.04. Es ist der Tag zu melden, an dem sich die ersten Blätter vollständig aus der Knospe herausgeschoben und bis zum Stiel entfaltet haben. Link
Mais Beginn des Aufgangs Vollfrühling 05.04. 10.06. Die Phase ist erreicht, wenn das erste Laubblatt aus der Keimscheide ausgetreten ist und die Pflanzen etwa 2 cm hoch sind. Link
1. Heuschnitt 1. Schnitt Frühsommer 20.04. 30.06. Es ist das Datum zu melden, an dem erstmal im Beobachtungsgebiet Grünland zur Trockenfuttergewinnung oder für Silagen geschnitten wird. Link
1. Silageschnitt 1. Schnitt Vollfrühling 20.04. 10.06. Es ist das Datum zu melden, an dem erstmal im Beobachtungsgebiet Grünland zur Trockenfuttergewinnung oder für Silagen geschnitten wird. Link
Apfel Ende der Blüte Vollfrühling 20.04. 10.06. Diese Phase ist eingetreten, wenn etwa 95 % aller Blüten abgeblüht sind, d.h. ihre Blütenblätter verloren haben. Link
Hafer Beginn des Längenwachstums Vollfrühling 20.04. 10.06. Dieses Entwicklungsstadium ist zu notieren, wenn etwa 50 % der Pflanzen deutlich in die Länge wachsen und der erste Halmknoten über dem Erdboden gut fühlbar ist. Link
Robinie Beginn der Blüte Frühsommer 20.04. 30.06. Die Phase ist erreicht, wenn sich an den allmählich nach unten biegenden Blütentrauben die ersten Blüten öffnen. Link
Schwarzer Holunder Beginn der Blüte Frühsommer 20.04. 30.06. Die Phase ist erreicht, wenn an der weitesten entwickelten Trugdolde etwa die Hälfte der Einzelblüten völlig geöffnet sind. Link
Weinrebe Beginn der Blattentfaltung Vollfrühling 20.04. 10.06. Der Zeitpunkt ist erreicht, wenn die ersten Blätter bis zum Blattgrund bzw. Blattstiel voll entfaltet und vom Trieb abgespreizt sind. Link
Wiesenfuchsschwanz Beginn der Blüte Vollfrühling 20.04. 10.06. Die Phase ist erreicht, wenn sich die ersten Blüten öffnen und die violetten Staubbeutel sichtbar werden. Link
Wiesenfuchsschwanz Vollblüte, allgemeine Blüte Vollfrühling 20.04. 10.06. Es ist der Zeitpunkt zu notieren, wenn an etwa der Hälfte der Ährenrispen die Staubbeutel heraushängen und bei Berührung Blütenstaub abgeben. Link
Wiesen-Knäuelgras Vollblüte, allgemeine Blüte Frühsommer 20.04. 30.06. Es ist der Zeitpunkt zu melden, wenn an etwa der Hälfte der Ährchen die leicht grauvioletten Staubbeutel an langen Filamenten hängen und bei Berührung Blütenstaub abgeben. Link
Wintergerste Beginn des Ähren- / Rispenschiebens Vollfrühling 20.04. 10.06. Die Phase ist erreicht, wenn sich an etwa 50 % der Halme die Spitzen der Ähren bzw. Rispen seitlich aus den Blattscheiden herausdrängen. Link
Winterroggen Beginn des Ähren- / Rispenschiebens Vollfrühling 20.04. 10.06. Die Phase ist erreicht, wenn sich an etwa 50 % der Halme die Spitzen der Ähren bzw. Rispen seitlich aus den Blattscheiden herausdrängen. Link
Zweigriffelliger Weißdorn Beginn der Blüte Vollfrühling 20.04. 10.06. Die Phase ist eingetreten, wenn sich an einigen Trugdolden die ersten Blüten öffnen und die Griffel deutlich zu sehen sind. Link
Eberesche Beginn der Blüte Vollfrühling 01.05. 10.06. Wenn sich an einigen der filzig behaarten Doldenrispen die ersten Blüten öffnen, ist der Beginn der Blüte zu melden. Link
Hunds-Rose Beginn der Blüte Frühsommer 01.05. 30.06. Es ist der Tag zu notieren, wenn die ersten hell rosafarbenden Blütenblätter vollständig entfaltet sind. Link
Kiefer Beginn der Blüte Vollfrühling 01.05. 10.06. Diese Phase ist erreicht, wenn am Grund der neuen triebe die ersten etwa 1 cm langen zapfenförmigen, gelben männlichen Blüten Pollenstaub abgeben. Link
Winterroggen Beginn der Blüte Frühsommer 01.05. 30.06. Es soll das Datum gemeldet werden, wenn sich etwa 5 % der Ähren die ersten Blüten in der Ährenmitte geöffnet haben, so dass die Staubbeutel sichtbar werden. Link
Winterroggen Vollblüte, allgemeine Blüte Frühsommer 01.05. 30.06. Die Vollblüte ist eingetreten, wenn sich an etwa 50 % der Ähren die Blüten geöffnet haben und Pollenstaub abgeben. Link
Winterweizen Beginn des Ähren- / Rispenschiebens Frühsommer 01.05. 30.06. Die Phase ist erreicht, wenn sich an etwa 50 % der Halme die Spitzen der Ähren bzw. Rispen seitlich aus den Blattscheiden herausdrängen. Link
Beta-Rübe Bestand geschlossen Frühsommer 15.05. 30.06. Der Bestandschluss ist eingetreten, wenn sich etwa die Hälfte der Rübenpflanzen mit ihren Blättern von Reihe zu Reihe berühren. Damit ist der Erdboden nunmehr weitgehend vom Blätterdach bedeckt. Link
Hafer Beginn des Ähren- / Rispenschiebens Frühsommer 15.05. 30.06. Die Phase ist erreicht, wenn sich an etwa 50 % der Halme die Spitzen der Ähren bzw. Rispen seitlich aus den Blattscheiden herausdrängen. Link
Sommer-Linde Beginn der Blüte Hochsommer 15.05. 20.07. Es ist der Tag zu melden, an dem sich die ersten einzelblüten an den Trugdolden vollständig geöffnet haben und einen starken Duft ausströmen. Link
Sonnenblume Beginn der Knospenbildung Frühsommer 15.05. 30.06. Bei etwa 50 % der Sonnenblumen wird die eng in die jungen Blätter eingebettete Blütenknospe im Sproßgipfel sichtbar. Der Durchmesser der Knospen beträgt zum Zeitpunkt dieser entwicklung noch weniger als 3 cm. Link
Süßkirsche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühsommer 15.05. 31.05. Die Pflückreife ist zu melden, wenn die Kirschen soweit ausgefärbt sind, dass sich ein erstes Durchpflücken lohnt. Link
Rote Johannisbeere Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Hochsommer 25.05. 10.08. Diese Phase ist zu melden, wenn die Beeren ihre sortentypische rote Farbe erreicht heben und sich leicht vom Stengel lösen lassen. Link
Weinrebe Beginn der Blüte Hochsommer 25.05. 20.07. Es ist der Tag festzustellen, an dem etwa 5 % der Blüten geöffnet sind. Dabei lösen sich die Blütenkäppchen oder Hütchen vom Blütenboden und werden abgeworfen. Link
Weinrebe Vollblüte, allgemeine Blüte Hochsommer 25.05. 20.07. Die Phase ist zu melden, wenn etwa 50 % der Blüten geöffnet sind, d.h. ihre Blütenkäppchen abgeworfen haben. Link
Beifuß Beginn der Blüte Hochsommer 10.06. 10.08. Es ist der Tag anzugeben, an dem die ersten Blüten am Grund des Haupttriebs und der Seitenäste aufgebrochen sind und Pollen freigeben. Link
Mais Beginn des Längenwachstums Frühsommer 10.06. 30.06. Die Phase ist erreicht, wenn bei etwa 50 % der Pflanzen durch die Streckung des Stängels der erste oberirdische Stängelknoten wahrnehmbar (tastbar) ist. Link
Mais Beginn des Ähren- / Rispenschiebens Hochsommer 10.06. 10.08. Wenn bei etwa 50 % der Pflanzen am Ende des Stengels die Rispe, auch Fahne genannt, gerade sichtbar wird, ist diese Phase eingetreten. Link
Sauerkirsche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Hochsommer 10.06. 10.08. Diese Phase ist eingetreten, wenn die Früchte soweit ausgefärbt sind, dass sich ein erstes Durchpflücken lohnt. Link
Sonnenblume Beginn der Blüte Hochsommer 10.06. 20.07. Die Blüte beginnt, wenn an etwa 5 % der Blütenkörbe die Staubbeutel des ersten bis dritten Blütenkranzes sichtbar sind. Link
Stachelbeere Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Hochsommer 10.06. 20.07. Die Pflückreife ist zu melden, wenn folgende Kriterien erfüllt sind: die Früchte haben ihre sortentypische Farbe und das sortentypische Aroma erreicht, die Beeren sind nicht mehr fest, sondern weich und zusammendrückbar, die Beeren lassen sich leicht vom Stengel lösen. Link
Wintergerste Beginn der Gelbreife Hochsommer 10.06. 30.06. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Wintergerste Ernte Hochsommer 10.06. 20.07. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Apfel Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Spätsommer 01.07. 31.08. Der Termin ist zu melden, wenn sich ein erstes Durchpflücken lohnt. Die Äpfel haben ihre charakteristische Färbung angenommen und lassen sich durch leichtes Anheben oder Drehen vom Fruchtholz lösen. Link
Eberesche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Spätsommer 01.07. 31.08. Es soll möglichst der Zeitpunkt festgestellt werden, wenn an der am weitesten ausgereiften Dolde alle Einzelfrüchte die höchste Farbintensität erreicht haben. Link
Hafer Beginn der Milchreife Hochsommer 01.07. 20.07. Die Milchreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre endgültige Größe erreicht haben, aber noch weich und grün sind. Der Korninhalt ist eine milchige Flüssigkeit, die sich mit dem Daumennagel leicht herausdrücken lässt. Link
Hafer Beginn der Gelbreife Spätsommer 01.07. 31.08. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Hafer Ernte Spätsommer 01.07. 31.08. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Heidekraut Beginn der Blüte Spätsommer 01.07. 31.08. Die Phase gilt als erreicht, wenn sich an mehreren Stellen des Beobachtungsstandortes die ersten Blüten geöffnet haben. Link
Mais Beginn der Blüte Hochsommer 01.07. 10.08. Es ist das Datum zu melden, an dem bei etwa 5 % der Pflanzen die Rispenmitteläste in der Mitte aufgeblüht sind. Beim Berühren der Rispe sollen die Staubbeutel sichtbar Pollen abgeben. Link
Weinrebe Ende der Blüte Hochsommer 01.07. 20.07. Wenn etwa 95 % der Scheine abgeblüht sind, ist der Termin zu notieren. Link
Winterraps Beginn der Vollreife Hochsommer 01.07. 20.07. Der Beginn der Vollreife ist dann eingetreten, wenn die meisten Rapskörner halbseitig schwarz sind. Link
Winterraps Ernte Hochsommer 01.07. 20.07. Diese unechte phänologische Phase ist zu melden, wenn das beobachtete Winterrapsfeld mit dem Mähdrescher abgeerntet wird. Link
Winterroggen Beginn der Gelbreife Hochsommer 01.07. 20.07. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Winterroggen Ernte Spätsommer 01.07. 31.08. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Winterweizen Beginn der Milchreife Hochsommer 01.07. 20.07. Die Milchreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre endgültige Größe erreicht haben, aber noch weich und grün sind. Der Korninhalt ist eine milchige Flüssigkeit, die sich mit dem Daumennagel leicht herausdrücken lässt. Link
Winterweizen Beginn der Gelbreife Spätsommer 01.07. 31.08. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Winterweizen Ernte Spätsommer 01.07. 31.08. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Birne Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühherbst 20.07. 31.08. Die Phase ist zu melden, wenn sich die Birnen durch leichtes Anheben oder Drehen vom Fruchtholz lösen lassen und ein erstes Durchpflücken lohnt. Link
Hunds-Rose Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühherbst 20.07. 20.09. Wenn die ersten Hagebutten ihre endgültige, scharlachrote Färbung erreicht haben, ist die Phase eingetreten. Link
Kornelkirsche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühherbst 20.07. 20.09. Der Eintrittstermin ist zu melden, wenn die ersten hängenden Früchte vollständig ausgefärbt sind. Link
Rosskastanie Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühherbst 20.07. 20.09. Wenn die ersten ausgereiften, braunen, mattglänzenden Samen mit ihren gelblichgrauen Nabelfleck vom Baum fallen, ist der Termin zu notieren. Link
Schwarzer Holunder Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühherbst 20.07. 20.09. Es ist der Zeitpunkt zu notieren, an dem alle Früchte der am weitesten ausgereiften Trugdolde endgültig blauschwarz geworden sind. Link
Winterraps Bestellung Frühherbst 20.07. 20.09. Es ist der Tag zu melden, an dem das erste Feld im Beobachtungsgebiet mit Winterraps bestellt wurde. Link
Winterraps Beginn des Aufgangs Frühherbst 20.07. 20.09. Die Phase ist eingetreten, wenn die Pflanzen mit ihren beiden herzförmigen Keimblättern die Erdoberfläche durchbrochen und eine Höhe von etwa 1 cm erreicht haben. Die Pflanzenreihen sind beim genauen Hinsehen schon erkennbar. Link
Zweigriffelliger Weißdorn Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Frühherbst 20.07. 20.09. Es ist der Eintrittstermin zu melden, wenn die ersten Früchte vollständig ausgefärbt sind. Link
Mais Beginn der Teigreife Frühherbst 10.08. 20.09. Die Körner sind äußerlich gelblich bis gelb. Mit dem Daumennagel ist das Korn noch leicht einzudrücken. Der Korninhalt ist teigartig und in Spindelnähe noch milchig. Link
Mais Beginn der Milchreife Spätsommer 10.08. 31.08. Die Körner haben ihre endgültige Größe erreicht. Sie sind äußerlich weiß bis gelblich und weich. Drückt man ein Korn mit dem Daumennagel ein, spritzt milchige Flüssigkeit heraus. Link
Beta-Rübe Ernte Vollherbst 01.09. 31.10. Diese unechte phänologische Phase ist zu melden, wenn das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Mais Beginn der Gelbreife Vollherbst 01.09. 31.10. Die Phase der Gelbreife ist erreicht, wenn die Körner außen hart und gelblich bis dunkelgelb sind. Innen ist das Korn teigig und lässt sich mit dem Daumen nur noch schwer eindrücken. Die einzelnen Körner sitzen nicht mehr so fest und zeigen am Korngrund einen schwarzen Punkt. Dieser wird erst durch vorsichtiges Kratzen am Korngrund sichtbar. Link
Mais Ernte Vollherbst 01.09. 31.10. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Maisfeld abgeerntet wird. Link
Rosskastanie herbstliche Blattverfärbung Vollherbst 01.09. 31.10. Die Phase ist erreicht, wenn etwa die Hälfte der Blätter herbstlich verfärbt ist. Link
Sonnenblume Ernte Vollherbst 01.09. 31.10. Es ist der Tag zu notieren, an dem das beobachtete Feld vollständig abgeerntet wird. Link
Stiel-Eiche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Vollherbst 01.09. 31.10. Wenn die ausgereiften Eicheln mit den charakteristischen Längsstreifen vom Baum fallen, ist der Zeitpunkt zu notieren. Link
Süßkirsche herbstliche Blattverfärbung Vollherbst 01.09. 31.10. Die Blattverfärbung ist zu notieren, wenn etwa die Hälfte der Blätter herbstlich verfärbt ist. Link
Weinrebe Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Vollherbst 01.09. 31.10. Für den Beginn der Reife ist der Zeitpunkt festzustellen, wenn an etwa 25 % der Trauben die Beeren beginnen hell zu werden. Link
Weinrebe Lese Vollherbst 01.09. 31.10. Es ist der Tag zu notieren, an dem die Trauben der beobachteten Rebparzelle gelesen werden. Link
Weinrebe herbstliche Blattverfärbung Vollherbst 01.09. 31.10. Wenn etwa die Hälfte der Blätter eine herbstliche, gelbe Verfärbung zeigen, ist der Termin zu melden. Link
Wintergerste Bestellung Vollherbst 01.09. 10.10. Es ist der Tag zu melden, an dem im Frühjahr das erste Feld mit Gerste bestellt wird. Link
Wintergerste Beginn des Aufgangs Vollherbst 01.09. 31.10. Beginn des Aufgangs ist erreicht, wenn das erste Blatt aus der Keimscheide ausgetreten ist und die Pflanzenreihen schon erkennbar sind. Link
Winterraps Beginn der Rosettenbildung Vollherbst 01.09. 31.10. Der Zeitpunkt ist erreicht, wenn etwa 50 % der Pflanzen das vierte gezackte Laubblatt der Rosette ausgebildet haben. Link
Winterroggen Bestellung Vollherbst 01.09. 31.10. Es ist der Tag zu melden, an dem im Frühjahr das erste Feld mit Roggen bestellt wird. Link
Apfel herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Es ist der Zeitpunkt zu ermitteln, wenn etwa die Hälfte der Blätter des Beobachtungsbaumes abgefallen ist. Link
Eberesche herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Im Spätherbst ist der Zeitpunkt zu ermitteln, wenn etwa die Hälfte aller Blätter abgefallen ist. Link
Europäische Lärche herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Es ist zu notieren, wann etwa die Hälfte der Nadeln abgeworfen ist. Link
Europäische Lärche herbstliche Blattverfärbung Vollherbst 20.09. 31.10. Im Herbst ist festzustellen, wann sich etwa die Hälfte des Beobachtungsbaumes goldgelb verfärbt hat. Link
Hänge-Birke herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Im Spätherbst, wenn etwa die Hälfte der Blätter abgefallen ist, soll der Termin für den Blattfall notiert werden. Link
Hänge-Birke herbstliche Blattverfärbung Vollherbst 20.09. 31.10. Im Vollherbst, wenn sich das Birkenlaub etwa zur Hälfte herbstlich verfärbt hat, ist diese Phase zu melden. Link
Rosskastanie herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Der Blattfall ist zu melden, wenn etwa die Hälfte der Blätter abgefallen ist. Link
Rotbuche herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Die Phase ist erreicht, wenn etwa die Hälfte der Buchenblätter abgefallen ist. Link
Rotbuche herbstliche Blattverfärbung Vollherbst 20.09. 31.10. Es soll der Zeitpunkt notiert werden, wenn das Laub etwa zur Hälfte rotbraun geworden ist. Link
Stiel-Eiche herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Es ist der Zeitpunkt zu ermitteln, wenn etwa die Hälfte der gesamten Blätter abgefallen ist. Link
Stiel-Eiche herbstliche Blattverfärbung Spätherbst 20.09. 31.10. Die Phase ist erreicht, wenn sich das Laub des Beobachtungsbaumes etwa zur Hälfte herbstlich verfärbt hat. Link
Weinrebe herbstlicher Blattfall Spätherbst 20.09. 30.11. Die Phase ist eingetreten, wenn in der beobachteten Rebparzelle etwa die Hälfte der Blätter abgefallen ist. Link
Winterroggen Beginn des Aufgangs Spätherbst 20.09. 30.11. Beginn des Aufgangs ist erreicht, wenn das erste Blatt aus der Keimscheide ausgetreten ist und die Pflanzenreihen schon erkennbar sind. Link
Winterweizen Bestellung Spätherbst 20.09. 30.11. Es ist der Tag zu melden, an dem im Frühjahr das erste Feld mit Weizen bestellt wird. Link
Winterweizen Beginn des Aufgangs Spätherbst 20.09. 30.11. Beginn des Aufgangs ist erreicht, wenn das erste Blatt aus der Keimscheide ausgetreten ist und die Pflanzenreihen schon erkennbar sind. Link

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Beobachtet man Pflanzen, so stellt man fest, dass eine Einteilung in 4 Jahreszeiten nur unzureichend ist. Eine Einteilung in 10 Jahreszeiten ist hiefür praktischer. Hier eine Beschreibung der Phänologischen Jahreszeiten (nach Wikipedia):

Vorfrühling

Der Vorfrühling beginnt meist Ende Februar oder Anfang März. Er wird angezeigt durch die Erste Blüte von Haselnuss, Schneeglöckchen, Schwarz-Erle und Salweide, die Vollblüte des Winter-Jasmins, in den Alpen den Austrieb des Bergahorn. Sobald die überschüssige Winterfeuchtigkeit von den Böden verschwunden ist, beginnt die landwirtschaftliche Tätigkeit, die mit der Aussaat des Sommergetreides endet.

Erstfrühling

Der darauffolgende Erstfrühling äußert sich durch die Blüte von Forsythie, Stachel- und Johannisbeere, später von Kirsche, Pflaume und Birne, von Schlehdorn und Ahorn. Das Sommergetreide geht auf, Dauergrünland ergrünt. Blätter treiben, zunächst Rosskastanie und Birke, etwa eine Woche später auch Rotbuche, Linde und Ahorn. Die Bauern beginnen mit der Aussaat von Kartoffeln und Futterrüben.

Vollfrühling

Der Vollfrühling ist durch die Blüte von Kulturapfel und Flieder, später auch der Himbeere gekennzeichnet. Der Vollfrühling startet meist Ende Februar im Südwesten von Portugal und erreicht ca. 90 Tage später das etwa 3.600 km entfernte Finnland. Er zieht in Europa also mit ca. 40 km pro Tag nordwärts. Die Stieleichen treiben Blätter. Auf den Feldern gehen Futterrüben und Kartoffeln auf, das im Spätherbst aufgegangene Wintergetreide schoßt.

Frühsommer

Der Frühsommer fällt meist in den Juni. Es blühen Gräser, Wiesen-Fuchsschwanz, Schwarzer Holunder, Weißdorn, Wald-Geißbart und Türkischer Mohn. Während der Winterroggen bereits blüht, zeigen sich bei den anderen Getreidearten die ersten Ähren und Rispen (Schossen). Der Frühsommer ist auch die Zeit der Heuernte und für viele Allergiker der Beginn der Heuschnupfen-Saison.

Hochsommer

Im Hochsommer blühen Sommer-Linde, Wegwarte und Kartoffel; in den Gärten reifen die Johannisbeeren. Wichtigstes landwirtschaftliches Ereignis ist die Getreideernte, die mit dem Schneiden des Winterrapses beginnt. Es folgt die Ernte der Wintergerste, am Ende schließlich die von Winterroggen und Hafer.

Spätsommer

Im Spätsommer reifen bereits zahlreiche Früchte wie Frühapfel, Felsenbirne und Frühzwetschge, aber auch die Vogelbeere. Zeitgleich beginnt die Blüte des Heidekrauts und der Herbst-Anemone. Die Getreideernte ist weitgehend abgeschlossen; die zweite Heuernte (Grummet) findet statt.

Frühherbst

Zeigerpflanzen für den beginnenden Frühherbst sind schließlich die nun blühende Herbst-Zeitlose sowie die einsetzende Reife von Schwarzem Holunder und Haselnuss. Geerntet werden nun unter anderen Birnen und Zwetschgen.

Vollherbst

Erst im Vollherbst reifen Stieleiche, Rosskastanie, Quitte und Walnuss. In dieser Zeit beginnen auch viele Wildbäume ihr Laub zu verfärben, unter anderem Rosskastanie, Rotbuche, Eiche, Esche und Selbstkletternde Jungfernrebe („Wilder Wein“). Bei den Kulturbäumen (Obstbäume) fallen bereits die Blätter. Geerntet werden nun Spätkartoffeln, Rüben und Äpfel. Es beginnt die Aussaat des Wintergetreides.

Spätherbst

Sobald auch die Wildbäume (Stieleiche, Rosskastanie) ihr Laub abwerfen, beginnt der Spätherbst. Das Wintergetreide geht auf. Mit Absinken der Temperaturen wird in der Landwirtschaft die Arbeit allmählich eingestellt. Mit dem Ende des Laubfalls endet der Spätherbst meist Mitte/Ende November.

Winter

Im Winter haben alle Bäume ihr Laub verloren (abgesehen von frühjahrsabwerfenden Bäumen, wie manche Eichen oder Buchen, und vereinzelten wintergrünen Laubgehölzen). Das Wintergetreide läuft auf. Im Übrigen herrscht weitgehend Vegetationsruhe. Der phänologische Winter geht ungefähr von Ende November/Anfang Dezember bis Mitte/Ende Februar.