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Wetterspruch des Tages
Wenn’s an Alexius regnet, ist die Ernt’ und Frucht gesegnet.

Phänologie

Pflanzen eignen sich sehr gut um das Klima des Jahres abzuschätzen. Deshalb wählte man einige Pflanzen aus, die man das Jahr über beobachtet und den Eintritt verschiedener Phasen wie z.B. Beginn der Blüte oder Beginn des Blattfalles notiert. Im Folgenden gibt es eine Liste der Pflanzen, die für offizielle Beobachtungen deutschlandweit erfasst werden (Phänologische Beobachtungen für den Deutschen Wetterdienst).

Name Typ Jahreszeit von bis Informationen zur Meldung Infos
Sommer-Linde Beginn der Blüte Hochsommer 15.05. 20.07. Es ist der Tag zu melden, an dem sich die ersten einzelblüten an den Trugdolden vollständig geöffnet haben und einen starken Duft ausströmen. Link
Rote Johannisbeere Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Hochsommer 25.05. 10.08. Diese Phase ist zu melden, wenn die Beeren ihre sortentypische rote Farbe erreicht heben und sich leicht vom Stengel lösen lassen. Link
Weinrebe Beginn der Blüte Hochsommer 25.05. 20.07. Es ist der Tag festzustellen, an dem etwa 5 % der Blüten geöffnet sind. Dabei lösen sich die Blütenkäppchen oder Hütchen vom Blütenboden und werden abgeworfen. Link
Weinrebe Vollblüte, allgemeine Blüte Hochsommer 25.05. 20.07. Die Phase ist zu melden, wenn etwa 50 % der Blüten geöffnet sind, d.h. ihre Blütenkäppchen abgeworfen haben. Link
Beifuß Beginn der Blüte Hochsommer 10.06. 10.08. Es ist der Tag anzugeben, an dem die ersten Blüten am Grund des Haupttriebs und der Seitenäste aufgebrochen sind und Pollen freigeben. Link
Mais Beginn des Ähren- / Rispenschiebens Hochsommer 10.06. 10.08. Wenn bei etwa 50 % der Pflanzen am Ende des Stengels die Rispe, auch Fahne genannt, gerade sichtbar wird, ist diese Phase eingetreten. Link
Sauerkirsche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Hochsommer 10.06. 10.08. Diese Phase ist eingetreten, wenn die Früchte soweit ausgefärbt sind, dass sich ein erstes Durchpflücken lohnt. Link
Sonnenblume Beginn der Blüte Hochsommer 10.06. 20.07. Die Blüte beginnt, wenn an etwa 5 % der Blütenkörbe die Staubbeutel des ersten bis dritten Blütenkranzes sichtbar sind. Link
Stachelbeere Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Hochsommer 10.06. 20.07. Die Pflückreife ist zu melden, wenn folgende Kriterien erfüllt sind: die Früchte haben ihre sortentypische Farbe und das sortentypische Aroma erreicht, die Beeren sind nicht mehr fest, sondern weich und zusammendrückbar, die Beeren lassen sich leicht vom Stengel lösen. Link
Wintergerste Ernte Hochsommer 10.06. 20.07. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Apfel Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Spätsommer 01.07. 31.08. Der Termin ist zu melden, wenn sich ein erstes Durchpflücken lohnt. Die Äpfel haben ihre charakteristische Färbung angenommen und lassen sich durch leichtes Anheben oder Drehen vom Fruchtholz lösen. Link
Eberesche Erste reife Früchte, Beginn der Pflückreife Spätsommer 01.07. 31.08. Es soll möglichst der Zeitpunkt festgestellt werden, wenn an der am weitesten ausgereiften Dolde alle Einzelfrüchte die höchste Farbintensität erreicht haben. Link
Hafer Beginn der Milchreife Hochsommer 01.07. 20.07. Die Milchreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre endgültige Größe erreicht haben, aber noch weich und grün sind. Der Korninhalt ist eine milchige Flüssigkeit, die sich mit dem Daumennagel leicht herausdrücken lässt. Link
Hafer Beginn der Gelbreife Spätsommer 01.07. 31.08. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Hafer Ernte Spätsommer 01.07. 31.08. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Heidekraut Beginn der Blüte Spätsommer 01.07. 31.08. Die Phase gilt als erreicht, wenn sich an mehreren Stellen des Beobachtungsstandortes die ersten Blüten geöffnet haben. Link
Mais Beginn der Blüte Hochsommer 01.07. 10.08. Es ist das Datum zu melden, an dem bei etwa 5 % der Pflanzen die Rispenmitteläste in der Mitte aufgeblüht sind. Beim Berühren der Rispe sollen die Staubbeutel sichtbar Pollen abgeben. Link
Weinrebe Ende der Blüte Hochsommer 01.07. 20.07. Wenn etwa 95 % der Scheine abgeblüht sind, ist der Termin zu notieren. Link
Winterraps Beginn der Vollreife Hochsommer 01.07. 20.07. Der Beginn der Vollreife ist dann eingetreten, wenn die meisten Rapskörner halbseitig schwarz sind. Link
Winterraps Ernte Hochsommer 01.07. 20.07. Diese unechte phänologische Phase ist zu melden, wenn das beobachtete Winterrapsfeld mit dem Mähdrescher abgeerntet wird. Link
Winterroggen Beginn der Gelbreife Hochsommer 01.07. 20.07. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Winterroggen Ernte Spätsommer 01.07. 31.08. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link
Winterweizen Beginn der Milchreife Hochsommer 01.07. 20.07. Die Milchreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre endgültige Größe erreicht haben, aber noch weich und grün sind. Der Korninhalt ist eine milchige Flüssigkeit, die sich mit dem Daumennagel leicht herausdrücken lässt. Link
Winterweizen Beginn der Gelbreife Spätsommer 01.07. 31.08. Die Gelbreife beginnt, wenn die ersten Körner in mehreren Ähren bzw. Rispen ihre Verfärbung von grün auf gelb beendet haben und sich leicht aus der Ähre bzw. Rispe lösen lassen. Das einzelne Korn kann noch über den Daumennagel gebrochen werden, der Korninhalt ist aber schon plastisch bis fest. Link
Winterweizen Ernte Spätsommer 01.07. 31.08. Es ist der Tag zu melden, an dem das beobachtete Feld abgeerntet wird. Link

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Beobachtet man Pflanzen, so stellt man fest, dass eine Einteilung in 4 Jahreszeiten nur unzureichend ist. Eine Einteilung in 10 Jahreszeiten ist hiefür praktischer. Hier eine Beschreibung der Phänologischen Jahreszeiten (nach Wikipedia):

Vorfrühling

Der Vorfrühling beginnt meist Ende Februar oder Anfang März. Er wird angezeigt durch die Erste Blüte von Haselnuss, Schneeglöckchen, Schwarz-Erle und Salweide, die Vollblüte des Winter-Jasmins, in den Alpen den Austrieb des Bergahorn. Sobald die überschüssige Winterfeuchtigkeit von den Böden verschwunden ist, beginnt die landwirtschaftliche Tätigkeit, die mit der Aussaat des Sommergetreides endet.

Erstfrühling

Der darauffolgende Erstfrühling äußert sich durch die Blüte von Forsythie, Stachel- und Johannisbeere, später von Kirsche, Pflaume und Birne, von Schlehdorn und Ahorn. Das Sommergetreide geht auf, Dauergrünland ergrünt. Blätter treiben, zunächst Rosskastanie und Birke, etwa eine Woche später auch Rotbuche, Linde und Ahorn. Die Bauern beginnen mit der Aussaat von Kartoffeln und Futterrüben.

Vollfrühling

Der Vollfrühling ist durch die Blüte von Kulturapfel und Flieder, später auch der Himbeere gekennzeichnet. Der Vollfrühling startet meist Ende Februar im Südwesten von Portugal und erreicht ca. 90 Tage später das etwa 3.600 km entfernte Finnland. Er zieht in Europa also mit ca. 40 km pro Tag nordwärts. Die Stieleichen treiben Blätter. Auf den Feldern gehen Futterrüben und Kartoffeln auf, das im Spätherbst aufgegangene Wintergetreide schoßt.

Frühsommer

Der Frühsommer fällt meist in den Juni. Es blühen Gräser, Wiesen-Fuchsschwanz, Schwarzer Holunder, Weißdorn, Wald-Geißbart und Türkischer Mohn. Während der Winterroggen bereits blüht, zeigen sich bei den anderen Getreidearten die ersten Ähren und Rispen (Schossen). Der Frühsommer ist auch die Zeit der Heuernte und für viele Allergiker der Beginn der Heuschnupfen-Saison.

Hochsommer

Im Hochsommer blühen Sommer-Linde, Wegwarte und Kartoffel; in den Gärten reifen die Johannisbeeren. Wichtigstes landwirtschaftliches Ereignis ist die Getreideernte, die mit dem Schneiden des Winterrapses beginnt. Es folgt die Ernte der Wintergerste, am Ende schließlich die von Winterroggen und Hafer.

Spätsommer

Im Spätsommer reifen bereits zahlreiche Früchte wie Frühapfel, Felsenbirne und Frühzwetschge, aber auch die Vogelbeere. Zeitgleich beginnt die Blüte des Heidekrauts und der Herbst-Anemone. Die Getreideernte ist weitgehend abgeschlossen; die zweite Heuernte (Grummet) findet statt.

Frühherbst

Zeigerpflanzen für den beginnenden Frühherbst sind schließlich die nun blühende Herbst-Zeitlose sowie die einsetzende Reife von Schwarzem Holunder und Haselnuss. Geerntet werden nun unter anderen Birnen und Zwetschgen.

Vollherbst

Erst im Vollherbst reifen Stieleiche, Rosskastanie, Quitte und Walnuss. In dieser Zeit beginnen auch viele Wildbäume ihr Laub zu verfärben, unter anderem Rosskastanie, Rotbuche, Eiche, Esche und Selbstkletternde Jungfernrebe („Wilder Wein“). Bei den Kulturbäumen (Obstbäume) fallen bereits die Blätter. Geerntet werden nun Spätkartoffeln, Rüben und Äpfel. Es beginnt die Aussaat des Wintergetreides.

Spätherbst

Sobald auch die Wildbäume (Stieleiche, Rosskastanie) ihr Laub abwerfen, beginnt der Spätherbst. Das Wintergetreide geht auf. Mit Absinken der Temperaturen wird in der Landwirtschaft die Arbeit allmählich eingestellt. Mit dem Ende des Laubfalls endet der Spätherbst meist Mitte/Ende November.

Winter

Im Winter haben alle Bäume ihr Laub verloren (abgesehen von frühjahrsabwerfenden Bäumen, wie manche Eichen oder Buchen, und vereinzelten wintergrünen Laubgehölzen). Das Wintergetreide läuft auf. Im Übrigen herrscht weitgehend Vegetationsruhe. Der phänologische Winter geht ungefähr von Ende November/Anfang Dezember bis Mitte/Ende Februar.